Your browser does not support JavaScript!
技術合作組
歡迎蒞臨國立屏東大學-研發處-技合組
:::
分類清單
:::
【公告】屏東大學與新豐碾米工廠合作 結合文創重塑品牌價值

 

【屏東大學與新豐碾米工廠合作 結合文創重塑品牌價值】

國立屏東大學致力於鏈結在地,26日上午與屏東縣最大、歷史最悠久的新豐碾米工廠簽署合作意向書,此次跨系所的合作團隊,由文化創意產業學系與視覺藝術學系的教授群,共同領導學生團隊,未來將於合作階段針對碾米工廠產品現況與品牌故事去分析,並設計商標與公司識別系統強化品牌認知與旗下商品的辨識度,期望為新豐重塑產品形象、加速產業轉型,並強化行銷策略,提升品牌價值。

近年來,伴隨新興產業的興起,傳統產業逐漸式微,許多老品牌爭相求新、求變,試圖為產品找尋新的定位。民以食為天,尤其臺灣人飲食習慣多以米食為主,「米」的重要性自然不可忽視。新豐碾米工廠設立於民國51年,因時值第二期稻作收割,遂以新豐為名,並有自創品牌──春上米。

隨著近年國人飲食習慣轉變為健康導向,新豐碾米工廠推出新式產品-發芽米。發芽米在日本稱「營養米」,又稱食用酵素活米,比起一般的白米,發芽米具有更多的y-胺基酪酸,能預防高血壓、預防老年癡呆症,並促進腦力活化。然而新產品的推出,以及現有商品面對市場的競爭,強化品牌的形象、商品的加值與行銷都是重要關鍵。

為了迎接後續的轉型與挑戰,新豐積極尋找合作夥伴,而國立屏東大學古源光校長長期以來重視大學與在地產業的連結,在雙方互信的基礎上,由文化創意產業學系葉晉嘉主任負責規劃,雙方歷經多次會議討論,同時也親自走訪新豐碾米工廠,了解目前面臨的困難與需求,提出改善的建議方向,遂促成此次合作機會,希望後續能協助新豐塑造為屏東知名品牌。

出席今早簽約儀式的包括屏東大學古源光校長、林曉雯學術副校長、人文社會學院簡光明院長、研發處技合組林彥廷組長、文化創意產業學系葉晉嘉主任及該系蔡玲瓏、朱旭中、張重金等教授,以及視覺藝術學系張繼文教授等人,新豐碾米工廠則由林清棻董事長率隊,專案經理周連勝及企畫林軒頡陪同出席。

 

《 文化創意產業學系 》

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼